当前位置: 首页 > 党团工作 > 党务工作 > 正文

学习中华优秀文化,争做传承文明优秀青年--机械工程系非遗文化馆党日活动

发布时间:2023-11-10

为坚决落“守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果”,弘扬非遗文化,增强四个自信,在我系党总支的指导下,学生支部于2023年10月20日在“中国大运河非物质遗产文化展示馆”开展党日活动,系党总支书记荆秀萍、副书记杨学智,辅导员安丽媛、佟方宇带领我系学生党员及发展对象40余人前往。非遗文化馆工作人员热情招待。

展示馆位于沧州市园博园内,隋唐风格的建筑恢弘典雅,和园博园内的秀美景色相得益彰。展馆共三层,一层为大运河全域非物质文化遗产总览和沧州非物质文化遗产保护成果展,二层为大运河生活美学展、非遗技艺体验和研学馆,三层则是知识多多、趣味多多的大运河非遗数字体验馆。

从一层的“中国大运河——全域非物质文化遗产总览”及“一船明月过沧州——沧州非物质文化遗产保护成果展”到二层的“见人见物见生活——大运河生活美学展”和“指尖大运河——非遗技艺体验和研学馆”,再到三层的“非遗传奇:运河狮奇妙探索之旅——大运河非遗数字体验馆”,以中国大运河丰沛的非遗积淀为主线,“总、分、总”的叙事架构形成一条既连贯而灵活的动态脉络,共呈现人类级非遗展项19项、国家级非遗展项370项、省级非遗展项103项、市级非遗展项30项,多媒体非遗展项约500项,共计约1022项,集展示、研究、教育于一体,彰显出中国大运河非物质文化遗产的独特魅力。

进入展馆内,由专业讲解员为老师、同学们讲解文物历史,同学们体验了丰富而又厚重的大运河文化。过程中同学们全程认真听讲,积极向讲解员请教,展现了我系学生踏实肯学的精神风貌。

本次参观活动取得圆满成功。通过此次活动,同学们享受了一场非遗文化的盛宴,增加了同学们对于大运河文化的了解。参观后同学们纷纷表示,中国文化博大精深,需要我们一代又一代青年人传承下去,宣传出去,让更多的人了解我们的文化,牢记总书记的嘱托守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果”。