当前位置: 首页 > 校企合作 > 正文

机械工程系开展科技特派员服务系列活动

发布时间:2021-10-27 17:27:18

为更好地履行科技特派员职责,2021年7月15日机械工程系副教授李国芹、岳红新等一行6人,走访了沧州鑫龙教学设备有限公司、河北迪凯管道制造有限公司和河北三宇试验机有限公司等3家公司,实地考查了生产车间现场,参观了生产工艺,对一些技术细节与企业技术人员进行了交流。

沧州鑫龙教学设备制造有限公司创建于2007年,公司位于河北省盐山县马村工业开发区,东邻渤海开发区和荣乌高速,西靠205国道,交通十分便利;以研发、生产、销售室外健身路径、校园体育器材、实验室设备为主的民营企业,是盐山县体育器材产业集群地的中游企业。产品成熟度较高,市场影响力大,现生产的两大类上百个品种的产品,在国内外市场均具有相当大的影响力。其中,户外路径器材系列产品占70%。体育健身器材系列产品对产业集群的结构调整起到了积极的推动作用,加快了该产业由劳动密集型向技术密集型的转变,也决定了它具有可持续发展的前景。

河北迪凯管道制造有限公司成立于2002年,是专业的管道类产品的生产企业,是中国早期开发沟槽式连接件的为数不多的企业之一。迪凯沟槽式配管系统产品在同行业中始终处于领先地位。公司拥有先进的铸造、炼胶、涂装和后加工中心,拥有先进的3条垂直分型铸造生产线、以及半自动机械铸造生产线、精密铸造生产线、大型手工铸造生产线及整套测试设备。橡胶生产基地拥有先进的模具开发生产线、炼胶设备、成型及后处理生产线。

河北三宇试验机有限公司,是一家专业从事金属、非金属及复合材料力学性能试验设备研发和制造的国家高新技术企业。公司主要产品:全自动试验机系列、液压试验机系列、电子试验机系列、专用机系列等上百个品种规格的试验机。与全国多家科研院校、实验室建立了良好的技术合作关系,为国内外数以千计的用户提供了数万台的试验机,并建立了专业的售前售后服务体系。

通过本次实地考察和调研,与企业面对面进行了深度交流,了解了企业的需求,在某些技术要点上给予了指导,3家对接企业都有互惠合作的兴趣。此次调研既开阔了教师们的眼界,也给企业带来了指导性意见,未来将保持与企业的联系,进一步开展好特派员活动。

图片1.png

图片2.png