当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生管理 > 正文

机械工程系班主任白世鹏优秀工作事迹展示

发布时间:2023-11-22

白世鹏,博士,2020年毕业于清华大学机械工程专业,后入职中国航天科工集团,2023年2月加入河北水利电力学院机械工程系。在求学阶段,曾指导两岸清华大学合作项目、清华大学“姚班”学员SRT项目等,具有丰富的教育经验和先进的管理理念。

入职机械工程系后秉承“教书与育人并重”的思路。除承担必要工作外,另担任机械工程系慧鱼科技社团负责人、机械工程系大创工作负责人,并组织成立科研小组指导多名在校学生。今年9月,担任机械工程系机械设计制造及其自动化专业2301班、2302班班主任,提出“一年之计在于春,大学之计在于开端,强抓开端事半功‘十’倍”的理念。在各项工作中,凭借多识、善管的工作特点,受到学生的深度好评。

8:1,一场十分普通的足球赛却折射出机械工程系白世鹏老师对机设230102新生班级的塑型成果。今年9月,机械工程系白世鹏老师首次担任新生班主任。白老师拥有多年求学和学生干部经验,同时具有先进的教育理念,其严秉“一年之计在于春,大学之计在于开端”的观点,在新生入学伊始便对学生班级进行了“塑型计划”,为学生带来了重要影响,得到了学生的一致好评。

白老师称,大学的开端有几大特点。第一,大学伊始新生会“短暂延续”高中时期的良好学习状态。这段良好状态是黄金般的,能否将其充分利用对于大学生涯甚至都是决定性的。第二,良好的开端对于进入大学生活的良性循环十足重要。良性循环是推进事物的重要驱动力,良好的开端将促进学生进入良性循环,在正反馈中事半功倍。第三,大学开端是抵御游戏损害的最佳甚至是唯一时机。手机游戏是大学生面对的最主要和最难以抵御的诱惑之一,进入大学后一旦陷入后期很难抵御,反之若在初期有效化解则会摆脱游戏依赖。第四,大学开端是大学生涯规划的最佳时机。良好的规划是成功的一半,大学开端的良好规划将让学生对大学生活了解更全面,且高效。

针对以上特点,白老师开展了系列班会,主要的措施包括以下方面。第一,开展“夜间轻度运动”保持积极状态。此项措施对于保持学生积极状态、克服懒惰十分重要,是高考后延续良好状态的重要措施。越来越多的同学感受到收获并热爱上此项活动,自己的大学生活至今处于积极状态。第二,分享独创“破冰学习法”推动学生进入良性循环。“破冰法”是学习生涩难懂知识的重要有效方法,是白老师自己总结和提出的。此方法的传授,是白老师推动学生在大学开端进入良性循环的重要举措。第三,擒贼擒王剖解核心课程“高数”,助力学生课程学习顺利。白老师强调,高数是大学需要攻克的重要课程,也是与其他课程有紧密联系的核心课程。为此在班会中直接用破冰法剖解高数,为后续学生的大学课程学习铺平道路。第四,完成“高中大学衔接”,助推学生完成思维转变。白老师称,相对系统的幼小衔接,“高大衔接”基本处于空白。为此,白老师除了在思维方式方面进行解释,更是在知识层面细致讲述了高中和大学的联系,让学生们豁然开朗。第五,进行大学生活和所学专业的全面答疑。班会中,针对学生提出的关于专业、就业、考研、未来发展等的各类问题,白老师结合自身经历进行了十分专业的阐述,其中包含很多独到见解,让学生获得了多维度的深度信息,帮助学生了解生涯规划。最终,结合“国庆假期高数自学作业”“11月高数班级活动”及听课走访等方式,学生们将高考后的良好状态延续下来,形成了十分良好的班风。学生们给予了老师高度的评价,“十分惊讶”“方法独到”“受益匪浅”“豁然开朗”“善于管理”“工作到位”“亦师亦友”等等是学生口中经常提到的词语。

白老师说“教师是知识的裂变者”,将自己的理念和多年经验分享给更多的人是一件有意义的事情,可能会让很多学生省去很多试错时间,这也是其选择教育行业的重要原因之一。他也十分感谢系里各位领导对他工作的支持和各位老师的帮助。大学是社会前的过渡,他强调强抓开端并非为约束学生,而是在约束中逐渐放开学生,让其形成自律的个体,面对未来的人生。

图1:学生夜间跑步活动照片

图2:学生足球比赛照片