【就业育人】专家引领明方向,立足专业促成长

发布时间:2024-05-17

为深化同学们对机械专业的认知了解,帮助学生专业和未来就业明确方向和目标,合理规划大学生活,机械工程系于5月16日3B301组织开展专家进校园活动各年级学生代表参加了本次活动

讲座伊始,机械工程系党总支副书记杨学智首先同学们介绍了主讲嘉宾陈恩平教授的基本情况,杨学智要求同学们认真聆听讲座内容,结合自己的专业学习深入思考,积极参与互动交流,希望同学们在校积极锻炼本领增长才干,毕业后为社会主义现代化建设贡献力量。

随后,陈恩平教授通过“国家制造产业总体规划布局”、“行业企业发展现状”、“大学毕业生的使命和职责”、“中国机械工业发展”、“机械工程学科的任务”、“就业与发展”六个方面展开讲解,指出机械专业同学们要正确认识我国制造业所处阶段现状以及信息时代我国制造业的强盛路径选择正确认清当前社会状况下的企业发展现状,尤其强调了企业对中高端人才的强烈需求。

最后,陈恩平教授对机械学子提出殷切嘱托,大学毕业生的使命做一个社会贡献者,中国机械工业的发展史历尽艰难,前景无限光明提出选好平台对于就业与职业发展是至关重要的,成长平台和事业平台相匹配才能让自己取得更大的成就,同时他强调兴趣是永久的动力,用己之长,避己之短,更易成功。

通过专家讲座引领学生确发展方向,立足专业促学生成长成才,通过与陈恩平教授的交流学习,机械学子们将能更好地面对未来挑战以及更好地应对就业与职业发展问题。

讲座嘉宾简介:

陈恩平,博士,燕山大学副教授,从事机械制造及其自动化专业教学、科研工作三十六年。主要研究方向为“自动化技术装备”,主持、参加国家级纵向课题20余项,包括国家基金、军口863项目、国家重大专项等。与中国中车、成飞集团、中国一重集团公司、二重集团公司等十几家央企国企及一些民营企业合作,主持完成横向课题30余项,参加横向课题20多项。完成的横向课题主要围绕非标自动化、智能化技术设备研发,包括自动化检测、生产、装配设备的研制。同时还为多家企业提供技术服务。