机械工程系寒假期间召开专业人才培养方案解读和课程大纲汇报交流会

发布时间:2023-02-10

为进一步提高人才培养质量,结合学校“两评估一转型”、校内专业自评和课程建设工作,20232627日,机械工程系举办为期两天的专业人才培养方案解读和课程大纲汇报交流,会议采用腾讯会议线上方式进行,机械工程系主任张铁壁及全体专任教师参加了会议。

26日上午,由3位专业带头人石岩、张鹏程、王文成老师分别就机械电子工程专业、机械设计制造及其自动化专业、机器人工程专业的人才培养方案,从培养目标、培养方向、课程体系、达成度、指标点等方面进行了详细解读,这次解读使全体教师对人才培养方案的课程体系和培养什么方向的学生有了更清晰的了解,进一步提升了课程教师对专业培养方案的认识。

26日下午至27日下午,每位课程负责人从课程定位、授课计划、授课内容及学时分配、成绩评定等方面对相关课程的教学大纲进行逐一发言交流。各位教师畅所欲言,集思广益,从理论课程知识到实践课程的训练,从先导课程对后续课程的衔接、从必修课程到任选课程的定位均提出了很多宝贵的意见。

最后,张铁壁主任表示本次人才培养方案解读和课程大纲交流会举办的非常成功,对全体教师利用假期时间积极参与此次讨论表示感谢。他指出要继续完善课程大纲,在课程目标上做好思政点和知识点的有机结合,尤其突出将实际案例和实验室设备引入到理论与实践教学中,突出人才培养过程中各个环节的衔接性和系统性;同时要求各教研室主任、专业带头人和全体教师在课程体系和课程内容上根据会议交流精神进一步整合,不断完善人才培养方案,尽快培育出三个本科专业的培养特色和优势,为地方区域经济服务作出贡献。

此次汇报交流会于2023128日进行布置,对2022学年所授理论与实践等60门课程按照制图、机械和电气三大类,结合专业情况,共确定了22位课程负责教师对其中具有代表性的39门课程进行汇报。汇报前期,课程负责人和小组成员精心准备了汇报PPT和相关的教学支撑材料。会后大家一致认为本次会议对明确人才培养定位、重构课程体系、优化教学内容等起到了非常重要的作用,今后机械工程系将继续探索创新本科专业人才培养模式,完善人才培养方案和制定高质量的课程教学大纲。