机械工程系召开2023届毕业生就业动员会

发布时间:2022-09-24

为了切实做好我系2023届毕业生就业工作,增强毕业生就业意识和就业能力,进一步转变就业观念,促进毕业生更加充分更高质量就业我系于923日下午在笃行楼C301开展“2023届毕业生就业动员大会”,系党总支书记荆秀萍、主任张铁壁、副主任石岩、系副书记杨学智、学业导师郝瑞林、2023届毕业生辅导员窦立军以及2023届全体毕业生到场参会,会议由系副书记杨学智主持。

图片1.jpg

荆秀萍书记在动员会中强调,毕业生要提前做好心理和就业材料双重准备。荆书记结合往届就业相关数据,为毕业生们讲解当前就业形势与就业政策,告诫同学们要充分认识今年的就业形势,积极克服消极解怠心理、焦虑与胆怯心理、盲目与从众心理。树立正确的就业观、择业观,明确就业方向和目标,树立合理期望值保持良好的就业心态,结合自身的综合实力和专业方向制定适中的就业目标,抱着学习的心态去选择就业岗位,树立先就业后择业心态,发挥吃苦耐劳精神,多关注24365国家大学生就业信息平台、院系推荐就业信息和地方人才招聘网站,多投简历,多方面拓宽就业渠道,增加就业几率,主动出击,实现优先就业、就好业。

图片2.jpg

随后,张铁壁主任从专业兴趣、就业意向区域以及考研和就业的关系、单位推荐等方面为毕业生们进行了讲解。张主任首先讲述了本科生与研究生的就业区别,对本科生与研究生的就业标准进行了讲解。其次,建议同学们多了解各个渠道的就业信息,充分保障就业信息内容的可获得性。接着阐明了目前考研的情况,建议同学们明确自身情况,并将自身情况与目前就业动态相结合,及时做出符合自身能力范围内的职业规划。接着就我系部分同学们目标不明确、存在盲从等问题进行阐述,并用往届生就业创业成功案例进行了指导分析。最后,张主任谈到了求职面试技巧、面试中会遇到的问题,并推荐了沧州旭阳集团、郎锐包装、光德流控集团等优质企业,希望同学们能主动出击,把握好机会。

图片3.jpg

最后,杨学智副书记号召大家回去认真考虑近期推荐的优质企业,抓住“金九银十”就业黄金季,转变就业观念,适应线上招聘模式,主动出击,积极应聘。杨书记向大家推送了100多套就业简历模板供毕业生们借鉴使用,并提出接下来会开展简历设计大赛,邀请同学们积极报名参与!

本次就业动员大会明确了就业形势以及就业相关步骤和技巧,使毕业生们受益匪浅,鼓励毕业生们认清形势、把握机会、积极应聘。