机械工程系举办企业数字化、智能化讲座

发布时间:2024-05-28

在当前全球科技革命和产业变革的大背景下,数字化智能化转型已成为推动经济社会发展的重要力量。5月27日下午,机械工程系邀请燕山大学机械工程学院吴凤和教授在弘文守正楼9楼科技特派员工作室举办了一场主题为“数字化智能化设计制造工程案例”的讲座。机械工程系专任教师和部分学生代表参加了会议。

讲座中,吴教授围绕企业的数字化、智能化转型需求,通过一系列鲜活的工程案例,深入讲解了数字孪生、基于机器视觉的缺陷检测、数字化测量、状态感知与剩余寿命预测、故障诊断与预警、切削毛刺尺寸预测、大批量生产排程、投料防错等关键技术解决方案。这些案例不仅涵盖了制造业、能源、交通等多个领域,还涉及到了企业的数字化转型、智能制造、工业互联网等多个方面,让参会师生深刻感受到了数字化、智能化技术的重要性和实际应用价值,为日后开展相关研究提供借鉴。

本次讲座的成功举办,不仅为机械工程系的教师们提供了一个学习交流的平台,也进一步推动了机械工程系的数字化、智能化技术的研究和应用。未来,机械工程系将继续加强与行业企业的合作,共同推动数字化、智能化技术的发展和创新,为经济社会发展贡献更多的智慧和力量。