当前位置: 首页 > 党建专栏 > 正文

机械工程系开展基层党支部评星定级评选大会

发布时间:2024-05-24

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步加强基层党组织标准化建设,推动基层党组织全面达标、全面进步、全面过硬,不断提升基层党组织的战斗力和凝聚力,按照《中共河北水利电力学院委员会2024年基层党支部评星定级工作方案》要求,机械工程系党总支于2024年5月22日开展基层党支部评星定级评选大会。出席本次评选大会的领导有:党委组织部副部长谢国旗、系党总支书记荆秀萍、系主任张铁壁、副书记杨学智、副主任石岩。

评选大会采取“述职+评议”的方式进行。评委由学校党政部门领导、系党总支委员、各党支部书记、党员代表组成。各党支部书记紧紧围绕班子建设、组织生活、党员管理、作风建设、服务师生、特色活动、基本保障及作用发挥等方面进行总结汇报,认真剖析工作中存在的短板弱项和薄弱环节,并提出改进措施和今后的努力方向。

系党总支书记荆秀萍针对各党支部书记的述职汇报进行点评,肯定了各党支部在党建工作中取得的成绩,也指出了工作中存在的问题与不足。并就进一步加强党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以高质量党建引领高质量发展提了四点希望和建议:一要充分认识开展基层党支部评星定级工作的重要意义,按照党支部标准化规范化建设要求,提升党支部建设水平;二要强化党支部政治功能和组织功能,切实提高党内政治生活质量,夯实党支部战斗堡垒作用;三要抓好党纪学习教育,进一步加强作风建设,教育引导全体党员知纪、明纪、学纪、守纪,营造风清气正的政治生态;四要加强党建工作研究与创新,打造“一支部一品牌”“一支部一特色”,进一步推进党建与业务工作相融合,以高质量党建引领高质量发展。

党委组织部副部长谢国旗对各党支部党建工作取得的成效表示肯定,并对今后支部标准化规范化建设提出指导意见。他强调,基层党组织评星定级旨在夯实基层党组织党建工作基础,增强基层党组织的政治功能和组织功能,以标准化规范化建设为抓手,实现党建工作与中心工作“一融双高”。各党支部要通过此次活动学先进、找差距、补短板、促提升,持续提升党建工作质量和水平,在创优建强上下功夫,着力建设政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的党支部,充分发挥党建引领优势,为推动中心工作提质赋能增效。

机械工程系党总支将以此次党支部评星定级工作为契机,持续推进各党支部标准化规范化建设,激活争创样板党支部的“新引擎”,为推动我系各项工作高质量发展提供坚强的组织保障。