当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

机械工程系开展“青春导航”辅导员工作坊交流活动

发布时间:2022-10-19 10:43:48

为认真落实积极响应省教育厅和学院关于开展2022年辅导员暑期“大家访”活动方案,进一步强化“家校协作”育人工作机制,密切家校、老师与家长的沟通联系,更好地促进学生健康成长成才,机械工程系全体辅导员深入学生家庭开展了暑期学生家访活动,围绕大家访活动开展情况,全体辅导员进行了本次工作访交流活动。

杨学智副书记作为本次交流活动主讲人,就“为什么要开展大家访”“如何开展大家访?”“大家访的工作成效”“存在的问题及改进措施”等方面与辅导员老师们进行了交流分享。

会上,杨书记着重介绍了家访的工作内容,一是汇总学生在校期间的表现情况,向家长汇报学生过去两学期的表现,比如学生思想和心理情况变化,学习态度学习成绩是否优秀,同学关系是否融洽,是否有违纪违规情况,是否有不及格课程,承担学生干部职务及工作情况等向家长做介绍;二是向家长了解家里的情况,通过观察和座谈,了解学生家里的经济状况是否困难,向经济困难家庭介绍国家和学校关于国家奖助学金方面的政策和基本办理方法,进一步了解家庭成员的工作情况、身体健康状况等做好记录,为后期的助学金评定工作做好前期准备;三是就学生的发展目标和就业方向和家长做进一步沟通了解,接本或者就业,对就业岗位的法,特别是针对有参军入伍意向的学生,想家长和学生详细介绍国家相关政策和沧州市、我校的优惠政策,鼓励学生为自己的理想方向奋斗;四是征求家长对学校在育人、管理等方面的建议和对辅导员工作的意见,将学校办学理念、办学特色向家长进行介绍。

与会的辅导员老师们纷纷就自己家访过程,与家长交流的心得体会和对学生的再认识进行了交流分享,大家一致表示通过家访活动,拉近了学生、学生家长与学校之间的距离,使学生思想政治教育更贴近实际,使教育更具有针对性。今后,我系将继续拓宽学校思想政治教育工作渠道,不断提升育人水平,为学生全面成长成才服务。

7.png