当前位置: 首页 > 党建专栏 > 正文

机械工程系师生学习热议党的二十大报告

发布时间:2022-10-19 10:16:32

1016日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,习近平总书记代表第十九届中央委员会作报告。此次会议是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会主题为高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。机械工程系领导高度重视,提前部署,精心安排,将观看方式与地点通知到每一位师生,没课的师生在第一时间收看收听了大会盛况。

11.png

10月17日下午,机械工程系党总支书记荆秀萍带领全体教师认真学习了二十大报告要点。

22.png

习近平总书记在大会上所做的报告,高屋建瓴,总揽全局,内容丰富,思想深刻,鼓舞人心,催人奋进,在机械工程系师生中引起热烈反响。

机械工程系党总支书记荆秀萍表示,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在报告中系统地总结了过去五年的伟大成就和新时代十年的伟大变革,深刻阐述了坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。高校是人才培养的主阵地,也是国家战略科技力量的重要组成部分,承担着人才培养和科技创新的双重使命。我们基层党组织要把学习贯彻党的二十大精神作为今后一个时期的重大政治任务,学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,牢记立德树人使命,坚持为党育人、为国育才,引领青年与党的事业和时代发展同心同向,撸起袖子加油干,风雨无阻勇向前,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的征程中,凝聚青春智慧,贡献青春力量!

高瞻远瞩绘就宏伟蓝图,砥砺奋进谱写发展新篇。机械工程系张铁壁讲到,习近平总书记在报告中提出,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,我们要以深入学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,认真学习党的二十大报告做出的重要部署,深刻领悟“以中国式现代化全面推进中国民族伟大复兴”的本质要求和战略安排,立足工作实际,坚持守正创新,坚持立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,扎实做好新时代人才培养工作,引导当代大学生在构建新发展格局、推动高质量发展的主战场上施展才华、建功立业,践行“请党放心、强国有我”的青春诺言。

机械工程系党总支副书记杨学智表示,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作了报告,习近平总书记说,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之,这给高等教育人才培养提供了根本遵循和行动指南。作为思政教育工作者和学工干部,我将深入贯彻党的教育路线方针政策,争做四有好老师,坚持立德树人根本任务,坚持五育并举,教育引导广大青年学子立大志、明大德、成大才,持续激励青年学子以‘青春之我’奉献伟大时代,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

机械工程系副主任石岩谈到,党的二十大报告让人倍感振奋。教育是国之大计、党之大计,作为教育工作者,对报告中“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”部分印象尤为深刻,更加明白了教育工作者的奋斗目标和方向。作为一名党员教师,将坚定拥护党的领导,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,勇毅前行、团结奋斗,在教育教学实践中把党的精神传递给我们的学生,坚持为党育人、为国育才,为加快建设教育强国、科技强国和人才强国贡献力量。

机械工程系办公室主任郗艳梅表示,中国共产党自成立以来,始终把为人民谋幸福、为中华谋复兴作为自己的初心及使命,从党的十九大到党的二十大,是实现“两个一百年”的历史交汇期,百年党史用事实证明了中国共产党始终团结人民、尊重人民、坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终同人民同呼吸、共命运、心连心。中国共产党的精神光芒万丈,也成为我们不断努力拼搏的精神动力,作为高校教师要始终坚持立德树人的根本任务,不断强化自身专业能力,不断增强学习的主动性、创造性,以行动证明自己的决心,听党指挥,认真且努力塑造全新的自己,成为党和国家真正所需的忠诚的女儿。

333.png

机械2204班王锦烁说到,习近平总书记在会中提到,要为党育人,为国育才。作为新时代的青年,要观国家之大事,明吾辈之使命,担吾辈之责任。让我的青春和祖国一起闪光,光荣与梦想共同创造。祝伟大祖国繁荣昌盛!

机械2206班张建柯表示,今年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。作为新时代的新青年,我们应踔厉奋发、笃行不怠,顽强拼搏、不懈奋斗,为党和人民事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下属于我们青年的浓厚的一笔。时代青年茂风华,传承精神谱新章,风雨砥砺,岁月如歌!学习二十大,畅想祖国美好未来,让我们筑一个美好的中国梦,扬起风帆,乘风破浪,向未来勇敢迈进吧。